Українська Русский
IMG-LOGO

Детская художественная школа №1 им. К.К. Костанди


«Костанди, судя по его ученикам, приезжающим в Академию, учит их беседовать с природой, открывает им тайны её очарования и тонко истолковывает её сущность».

П.Чистяков

В 1945 году, в год Великой Победы,  в Одессе произошло значительное событие: в разрушенном городе была открыта первая художественная школа в здании художественного училища. В душе вернувшихся с фронта победителей, оборванных и голодных одесситов жило ощущение счастья. Руководство школой на 30 лет возглавил белорусский партизан, а в прошлой мирной жизни выпускник Одесского художественного училища им. М.Б.Грекова Александр Сергеевич ГОРБ.

В «перестроечный» этап развития в 1990 году новый директор школы Валерий Филиппович ТОКАРЕВ после годичных усилий, добился присвоения школе имени одного из создателей одесской южнорусской школы живописи, выдающегося художника и педагога Кириака Константиновича Костанди. Спустя ещё 7 лет школа получает самостоятельное помещение. Именно в это время происходят значительные изменения в методике преподавания, и «новое лицо» художественной школы становится известным на весь мир. Сегодня школа представлена в трёх районах города, а это 55 групп учеников.

В условиях, сложившихся после распада СССР, остро встала проблема сохранения традиций воспитания человека творческого, культурного, способного на основе традиций, продуцировать современные идеи. Выживание и полноценная деятельность художественных школ на фоне волн финансового кризиса привели нас к идее создания на базе нашего помещения, в свободные утренние часы организовать частную общеобразовательную школу художественно-эстетического профиля.

Многие преподаватели школы Костанди являются её выпускниками, теперь в классах уже занимаются их дети и внуки. Не прерывается связь поколений и традиций южнорусской школы живописи. Педагогическая система Кириака Костанди не предлагала каких-либо готовых рецептов, но направляла педагога на поиск дороги к сердцу ученика. Связь с традицией даёт одесским художникам плодотворный творческий метод, при полной свободе творчества в контексте мирового искусства.

Со дня основания новой школы в неё пришли удивительно талантливые люди, педагоги-новаторы, экспериментаторы. Благодаря их работе, ученики школы получили 27 Гран-при и свыше 200 золотых медалей на всемирных, международных конкурсах. Мы искренне верим, что в категориях Добра, Любви и Юмора не может быть кризиса. Учебное заведение известно во многих странах мира как победитель международных конкурсов детского рисунка (Польша, Россия, Греция, Италия, Македония, Португалия, Китай, Тайвань, Америка, Франция, Финляндия, Сирия и т.д.).

По результатам конкурсов ежегодно издаются календари с детскими рисунками («Цвета Одессы», «Одесские дворики» и др.) Дважды издан сборник детских сказок и стихотворений, книга с детскими работами по изобразительному искусству. Руководитель школы Токарев В.Ф. награжден Почетным  знаком городского председателя «За особые заслуги перед городом», по рейтингу популярности «Народное признание» стал победителем в номинации «Учитель года».

Школа «Костанди» была создана как заведение художественно-эстетического профиля, существует неповторимый имидж школы как ячейки красоты и любви. У школы есть развитая система символики в оформлении школьных табелей, грамот, тетрадей, наград, призов и отличий победителям разнообразных конкурсов. Существует уникальная система школьных праздников и внеурочных мероприятий  (Сорочинская ярмарка, Рождественские праздники, Масляная неделя, литературные гостиные, Новогодний карнавал, художественные практики и отчеты, благотворительность, посещение детских домов, выставки работ в реабилитационном центре «Дом Ангела» и тому подобное).


Відгуки



Залишіть відгук про Детская художественная школа №1 им. К.К. Костанди

Всі гуртки Одесса

РЕКОМЕНДАЦІЇ – ІНШІ ГУРТКИ В ЦЬОМУ Ж МІСТІ:

Yes Fitness Premium
Yes Fitness Premium
пров. Нечипуренко, 4; ул. Ак. Уильямса, 59-е
Фитнес-клуб «Yes Fitness Premium» – тренировка для всех.
Боксёрский клуб Братья
Боксёрский клуб Братья
пр-т Небесной Сотни, 4
Боксёрский клуб "Братья" - боксерский клуб с душой! Тут рождаются чемпионы!
English Club
English Club
ул. Маршала Говорова 2
«English Club» - единственные в Украине курсы, которые получили лицензию и запатентованную методику обучения Национального Сингапурского Университета.
Вокальная мастерская DreamVoice
Вокальная мастерская DreamVoice
ул. Пантелеймоновская, 25
Вокальная мастерская DreamVoice в г.Одесса
IT2School
IT2School
пер. Обсерваторный, 2/6
IT2School — сообщество волонтёров IT-специалистов Одессы, которые объединились с одной целью: делиться своими знаниями и опытом
Детская музыкальная школа №4
Детская музыкальная школа №4
ул. Краснослободская, 63
Одесская детская музыкальная школа №4
Welcome - Bell
Welcome - Bell
ул. Академика Королева, 10
Welcome-Bell – это сеть центров углубленного изучения иностранных языков в Одессе.
Детская музыкальная школа №7
Детская музыкальная школа №7
ул. Героев Сталинграда, 36
Детская музыкальная школа № 7 в Суворовском районе, Одесса.
Одесская детская школа искусств №1
Одесская детская школа искусств №1
ул. Ленина, 36 а
Одесская детская школа искусств №1
Театральная студия им. Н.В. Гоголя
Театральная студия им. Н.В. Гоголя
ул. Ильфа и Петрова, 31; ул. Космонавтов, 36
Театральная студия им. Н.В. Гоголя, г.Одесса