Українська Русский
IMG-LOGO

Тернопольский областной коммунальный центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи


Тернопольский областной коммунальный центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи это современное профильное внешкольное образовательное учреждение, которое профессионально удовлетворяет желание детей и подростков путешествовать, переживать родство себя с природой, острые ощущения и приключения в путешествиях, познание окружающей его истории, своего , культуры.

Наше внешкольное туристическое учреждение привело к появлению и разработке многих туристских спортивных проектов, экскурсионных, краеведческих и экспедиционных маршрутов, взлетов, соревнований, что в значительной степени способствовало пропаганде среди молодежи интересного содержательного досуга и здорового образа жизни.

Недавно Тернопольский областной коммунальный центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи отметил свое 60-летие. Это время, чтобы оглянуться и подытожить все, что сделано, что происходит сейчас и куда мы направимся в будущем.

16 января 1952 г. приказом областного отдела народного образования была создана областная экскурсионно-туристическая станция в Тернополе. Основной задачей заведения была помощь школам в воспитании учащихся, ознакомление с природными богатствами, экономикой и культурой страны, проведение походов, туристских взлетов и соревнований, осуществление экспедиций и подготовка инструкторских кадров. Паспортизированы основные экскурсионные объекты на территории области. В целях популяризации спортивного детского туризма, ежегодно, начиная с 1957 года, проводились соревнования (взлеты) юных туристов по пешеходному туризму, а впоследствии и по другим видам – спортивному ориентированию, скалолазанию, ориентированию в пещерах.

В 1960 г. началось исследование пещеры Млынки. В ходе исследований пещеры Млынки впервые была разработана методика топографической съемки горизонтальных лабиринтных карстовых систем, принятая для общего использования в спелеологии. В 1963 г. секцией спелеологии были исследованы и составлены планы 11 пещер в Девичьих скалах возле Кременца. В 1963 - 1964гг., а вторично - в 1980 - 1990 годах, спелеологи туристской станции завершили картирование пещеры Вертеба составления карты пещеры Озерной - длина изученного лабиринта достигла 21 км 600. В 1976г. с кружковцами открыл комплекс травертиновых пещер в долине рек Стрипы и Днестра, в 1978 г. с юными спелеологами исследовал пещеру Довбушеву, а в 1979 г. – комплекс пещер в селах Рукомыш и Переволока Бучацкого района.

В детском туристском учреждении Тернополя в 60-х годах зародился новый вид спорта спелеоориентирования. Здесь впервые была проработана методика и техника проведения соревнований, опубликована их технология, методика проведения и судейства.

Для популяризации туризма и изучения своего края в 1965 году вышел на экран первый в истории Тернополя цветной фильм Киевской студии научно-популярных фильмов "Человек ищет радугу" (соавтор сценария и технический консультант В. Радзиевский, участники – спелеологи ОДЕТС). Вскоре за ним по Центральному телевидению был показан фильм Львовской киностудии "Медоборы" (сценарий и консультант В. Радзиевский).

В этом же году впервые вышел в свет путеводитель "В пещерных лабиринтах Тернопольщины" (Радзиевский В., изд. "Здоровье", Киев, 1967).

В 60-90-х годах педагогический коллектив Тернопольской детской станции туристов активно развивал массовые формы многочисленных направлений школьного туризма и краеведения в области. На протяжении более десяти лет проводился традиционный поход юных туристов "Тернопольская весна", в котором ежегодно принимали участие десять-пятнадцать тысяч школьников. С 1965г. группы юных туристов Тернопольщины прошли категорийные маршруты I, II, III Карпатиад по Черногоре, Горганам, Свидовцу. В 60-80-х годах с кружковцами было совершено 11 категорийных горнолыжных маршрутов в Карпатах (руководитель Радзиевский В.), ряд местных лыжных походов по Приполиским районам области.

С 1970 г. на Тернопольщине начались областные соревнования по скалолазанию. Это способствовало развитию сети кружков юных альпинистов и скалолазов во внешкольных учебных заведениях области. Кружковцы ОДЕТС (руководитель-методист Лищук В.С.) успешно выступали на соревнованиях разного ранга. В 1976 г. в Тернопольской области впервые проведены областные состязания юных геологов. Проводятся традиционные областные соревнования по спелеоориентированию.

Тернопольский областной коммунальный центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи на протяжении 90-х годов и сегодня направляет большое внимание на поисково-краеведческую работу, изучение родного края, его истории, традиций и обычаев украинского народа по направлениям Движения учащейся молодежи Украины "Моя земля – земля моих родителей». Юные туристы - краеведы выполняют поисковые задания экспедиций "Красота и боль Украины", "Сто чудес Украины" и другие. В целях активизации практической туристско-природоохранной работы центр с 1997тр. ввел совместно с областным управлением лесного хозяйства массовый конкурс школ и внешкольных учебных заведений "Должности калину". Учащиеся облесивают местные неугодия, эродированные склоны, проводят посильную для них работу по уходу за молодыми лесными площадями, украшают зелеными насаждениями населенные пункты. С целью проработки местных туристских и экскурсионных маршрутов с 1996 года ТОКЦТКСЕУМ проводит конкурс среди учителей и педагогов внешкольных учебных заведений "Мой край". «Народ ищет в гениях себя» – эти слова Лины Костенко стали лейтмотивом в проведении поисково-исследовательского конкурса "Слава Украины" о славных земляках нашего края.

Сегодня в ТОКЦТКСЕУМ создан методически инструктивный фонд на традиционных и электронных носителях, в котором собраны методические рекомендации по всем направлениям туризма и краеведения, разработки экскурсионных и туристских маршрутов.

Пропаганда и реклама туристско-краеведческой деятельности учащейся молодежи осуществлялась путём публикаций о работе центра. В 1997 году на телевидении вышел краеведческий фильм "У края неопалимой кочки" (сценарий Радзиевского В.), ставший лауреатом Первого конкурса программ местного и регионального телевидения. Кинофильм о пещерах Тернополья "Мир под каменным небом" создан в 1998 году, за ним "Шумит под ветром ковыль" (автор Радзиевский В.).

Значительное место в деятельности центра занимают организационное, методическое и судейское обеспечение областных соревнований по технике пешеходного туризма, юных спасателей, юных пожарных, казацких игр Сокол "Джура", туристских соревнований студентов высших учебных заведений и многие другие.

Осуществление этой деятельности было бы невозможно без людей-энтузиастов, знающих и любящих свою работу и осознающих ее огромное значение. На сегодняшний день в учреждении работает 19 руководителей кружков, 3 методистов, которые ведут деятельность по таким направлениям как «Пешеходный туризм», «Спелеология», «Юные краеведы», «Экскурсоводы-краеведы», «Юные геологи», «Географы-краеведы» , «Историки-краеведы». Всего в учреждении занимается около 600 детей и на их примере происходит воплощение идеи гармоничного развития подрастающего поколения средствами туризма, ведь именно этот вид досуга воспитывает юное поколение физически крепким, закаленным, психически и морально устойчивым и имеет множество возможностей органического сочетания процесса самоутверждения с самопознанием, самокритичностью и личностным развитием индивидума.

Несмотря на то, что мы живем в трудные и неспокойные времена, Тернопольский областной центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий продолжает свою плодотворную и многогранную деятельность. Так, 17-20 октября 2011 г. в Тернополь прибыли 27 представителей из всех регионов Украины на Всеукраинский семинар-практикум для заместителей директоров Крымского республиканского, областных, Киевского и Севастопольского городских центров туризма и краеведения учащейся молодежи, станций юных туристов, чтобы ознакомиться с вопросами о «Туристско-краеведческих мероприятиях с учащейся молодежью как важной составляющей учебно-воспитательного процесса и приобретения воспитанниками необходимых компетентностей». Мероприятие проводилось с целью осмыслить потенциал и значение туризма на государственном уровне, взглянуть на него как на важный инструмент образования, воспитания, в то же время как на спорт, досуг, рекреацию, культуру отдыха, в конце концов и как на отрасль экономики.

Подводя итог, следует сказать, что туризм – это огромный капитал. И поскольку именно туризм признан приоритетным направлением развития Тернопольского края, то в этом аспекте следует отметить вклад Тернопольского областного коммунального центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи в такую ​​важную и чрезвычайно перспективную деятельность нашего региона.

 



Залишіть відгук про Тернопольский областной коммунальный центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи

Всі гуртки Тернополь

РЕКОМЕНДАЦІЇ – ІНШІ ГУРТКИ В ЦЬОМУ Ж МІСТІ:

Asterclub
Asterclub
улица 15 апреля, 6а
Asterclub, г.Тернополь
Образовательная онлайн-платформа для детей и подростков ESCAPELAB
Образовательная онлайн-платформа для детей и подростков ESCAPELAB
Тернополь
Образовательная онлайн-платформа для детей и подростков ESCAPELAB, г.Тернополь
Общественная организация Психологическая мастерская Источник
Общественная организация Психологическая мастерская Источник
улица Микулинецкая, 3а, офис 503
Общественная организация Психологическая мастерская Источник, г.Тернополь
Клуб развития ребенка Мир и Я
Клуб развития ребенка Мир и Я
улица Над Яром, 2 (Напротив Универсама)
Клуб развития ребенка Мир и Я, г.Тернополь
Футбольная школа футбольный клуб Демьянчука
Футбольная школа футбольный клуб Демьянчука
ул. Леси Украинки, 3а
Футбольная школа футбольный клуб Демьянчука, г.Тернополь
Студия танца Колорит
Студия танца Колорит
улица Протасевича, 2
Студия танца Колорит, г.Тернополь
Фитнес-студия Sky body
Фитнес-студия Sky body
улица Шашкевича, 11
Фитнес-студия Sky body, г.Тернополь
Студия английского языка Perfect tutor
Студия английского языка Perfect tutor
улица Шашкевича, 3
Студия английского языка Perfect tutor, г.Тернополь
Учебно-развивающий центр Интеллектуал
Учебно-развивающий центр Интеллектуал
улица Лучаковского, 5Б; переулок Тарнавского Мирона Генерала, 8 (офис 36)
Учебно-развивающий центр Интеллектуал, г.Тернополь
Курсы английского языка KAMYOU
Курсы английского языка KAMYOU
ул. Замковая, 5
Курсы английского языка KAMYOU, г.Тернополь