IMG-LOGO

шахматы для детей в Одесса

Детский центр раннего развития Азбука
Детский центр раннего развития Азбука
ул. Космонавтов, 11; ул. Королёва, 92А; ул. Запорожская 30; ул. Балковская, 31; ул. Доковая, 16; ул. Инглези 12/2
Обучение в Азбуке — это лёгкая подача материала, дружеская обстановка, современное оборудование, опытные педагоги и современные тенденции в обучении.
Детский центр Паскаль
Детский центр Паскаль
ул. Марсельская, 35
Детский центр раннего развития "Паскаль" в г. Одесса.
Детский центр Алиса
Детский центр Алиса
ул. Магистральная, 33
Детский центр «Алиса» – бережно развивает интеллект ребятишек и подготавливает их к взрослой жизни в новой информационной эпохе.
Техническая студия Новатор
Техническая студия Новатор
ул. Жемчужная, 7
Техническая студия "Новатор" в г. Одессе.
Институт Современных Профессий
Институт Современных Профессий
ул. Екатерининская, 27/1
Учебный центр «Институт Современных Профессий» вот уже более 20 лет занимается важными вопросами обучения детей и взрослых.
Шахматная школа Ладья
Шахматная школа Ладья
ж/м Радужный, 19
Шахматная школа Ладья в г.Одесса
Шахматный клуб "Rokirovka"
Шахматный клуб "Rokirovka"
ЖМ Радужный, 24. Вход со двора.
Шахматный клуб "Rokirovka" в г.Одесса
Шахматная Одесса
Шахматная Одесса
вул. Канатна, 95
Шахматная Одесса в г.Одесса
Шахматный клуб Юные надежды
Шахматный клуб Юные надежды
ул. Академика Филатова 2а. (Район площади Толбухина); ул. Коблевская 2/4; ул. Фонтанская дорога 26. Школа №81; ул. Радостная 21 а. Школа "Майбуття"; ул. Генерала Бочарова 50 (Торговый центр "Атриум" 2 этаж); ул. Набережная (Совиньон). 4а 6 офис;
Шахматный клуб Юные надежды в г.Одесса
Шахматный клуб Две ладьи
Шахматный клуб Две ладьи
ул. Черняховского, 12
Шахматный клуб Две ладьи в г.Одесса

Все больше школ начинают полагаться на шахматное образование в своих программах. Возвращение к истокам не должно удивлять, ведь королевская игра в последнее время бьет рекорды популярности даже среди самых молодых. Что делает шахматы идеальным видом деятельности в контексте развития наших детей?

Когда-то очень популярные шахматные кружки потихоньку возвращаются к фаворитам, а во многих учреждениях они уже буквально трещат по швам. Причина этого кроется в самом корне – шахматы – это гораздо больше, чем просто еще одна настольная игра, где можно хорошо провести время со сверстниками. Это хорошо знают и родители, все охотнее отдающие детей на занятия по шахматам. Если Вы ищите шахматную школу или шахматный клуб для ребенка в Одессе - можете ознакомится с предложениями в нашем каталоге.

Звание «королевской игры», присвоенное шахматам много лет назад, возникло не на пустом месте. Неоднократно доказано, что регулярные шахматы стимулируют мозг к действию и учат логическому мышлению, что впоследствии оказывается полезным в различных аспектах повседневной жизни. Умственная игра также помогает сформировать много желаемых качеств, таких как терпение и готовность идти на жертвы. Шахматы являются индивидуальным видом спорта, но из-за того, что турниры часто проводятся в командной форме, они могут быть неоценимы для налаживания межличностных контактов. Кроме того, при условии, что мы играем только для отдыха, во время схватки вы можете приятно пообщаться с соперником.

7 причин, почему шахматы блестящие

Современные учёные очень тщательно проанализировали эту игру. По их выводам, шахматы:

1. Шахматы улучшают интеллектуальные способности детей

Наибольшую пользу от игры получат дети старше 7 лет. Это связано со всплеском на этом этапе. На основе исследования учёные Гроот и Крогиус описали прогрессирование развития воображения и улучшение способности к концентрации. Еще один исследователь – Даян Хоган добавляет умение систематизировать мнения, лучшие навыки планирования и улучшения понимания своих действий и их последствий.

2. Повышение IQ

Согласно результатам исследования, проведенного в Венесуэле, у детей, 4,5 месяца посещавших шахматные курсы, заметно повысился IQ. Это также подтверждает исследование 2003 года – Мюррей Томпсон из Австралии, в котором участники уроков игры в шахматы также отметили значительное повышение IQ. Исследователь объяснил это упражнениями на концентрацию и логическое мышление, которые важны в игре.

3. Совершенствуют арифметические навыки

Джеймс Смит и Роберт Кейдж провели исследования по влиянию обучения шахмат на математические достижения подростков. Тогда было описано, что шахматы необходимы для развития математических навыков ребенка. Дети, посещающие 120 часов уроков игры в шахматы, получили значительно лучшие результаты на тестах по математике. Исследователи объясняли этот факт влиянием игры на способность к восприятию, то есть способность обрабатывать поступающие раздражители и придавать им соответствующее значение. Кроме того, доктор Эрик Готтлиб из Университета Родса считает, что главным двигателем развития этих способностей является необходимость выработать стратегию, несколько шагов вперед.

4. Они оттачивают языковые навыки

Может ли быть так, что безответная игра влияет на эти навыки? В публикации под названием «Шахматы и способности» Альберта Франко мы читаем, что наблюдали за группой детей, уделявших 2 часа в неделю шахматам, и наблюдалось значительное улучшение языковых навыков, улучшение математических навыков и более плавное выполнение стратегических задач.

Исследователь утверждает, что шахматы используют и укрепляют индивидуальные способности ребенка, что также мотивируется влиянием на языковую сферу. Многие из этих возможностей используются в каждой игре.

5. Шахматы для детей воспитывают навык критического мышления

На основе исследования Роберта Фергюсона с 1995 года мы знаем, что эта игра является отличным инструментом для формирования критического мышления и суждений. Другие исследования подтверждают эти отчеты и придают преимуществам организационные навыки, планирование деятельности и прогнозирование последствий, устойчивость к отвлечению, рефлексы и улучшенную двигательную координацию.

6. Шахматы поддерживают развитие эмоционального интеллекта и психосоциальных навыков

Известно, что интеллект невозможно полностью измерить и записать баллами IQ, то есть коэффициентом интеллекта. Каждый из нас, наверное, слышал об очень важном эмоциональном интеллекте благодаря известной книге Дэниела Гоулмана. Она определяется как способность принимать, контролировать и оценивать эмоции. Чем дольше вы играете, тем больше людей с вами контактируют, что помогает вам практиковать эти навыки.

Исследования показывают, что в социальном измерении шахматисты по сравнению с баскетболистами или футболистами получают больше преимуществ с точки зрения социального участия в школе, а также с точки зрения способности к сотрудничеству. Учителя оценили людей из группы шахматистов как более довольных школой и учителями, имеют большую любовь к обучению, большее удовлетворение от собственной работы, большую уверенность в себе и гораздо большую способность к сотрудничеству и решению проблем.

7. Имеют терапевтическое значение

Здесь могут чему-нибудь научиться не только дети. Замечено, что шахматы помогают тренировать причинно-следственное мышление и связи между событиями. Этот факт был проанализирован и проверен в группе пациентов. Было установлено, что они очень эффективны для защиты от нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера, и имеют определенную терапевтическую ценность.

Это неправда, что для того чтобы играть в шахматы, нужны особые навыки, с которыми можно только родиться. Доказано, что этим способностям можно научиться, и до них может дотянуться любой без исключения. Оно того стоит!